How to初めてでも簡単 美味しい淹れ方

おいしくフレーバーコーヒー
しんでいただくためには、
淹れ方も大切です。

STEP. 1フレーバーコーヒーに必要な道具を準備しましょう

フレーバーコーヒーに必要な道具を準備しましょう
初めての方でも安心なペーパーフィルターを使った淹れ方です。

【ご用意いただく物】

  • ドリッパー
  • ペーパーフィルター(ドリッパーのサイズに合ったもの)
  • グラスポット
  • 計量スプーン
ペーパードリップで飲むときは「中挽き」がおすすめ!
中挽きより細かくすると、フィルターの目が詰まり、濾過が遅くなるため、
『抽出に時間がかかる=濃いコーヒー』になりやすくなります。
一度お試しいただき、好みの挽き方を選んでみましょう。

STEP. 2粉をフィルターにセットします

粉をフィルターにセットします
  • 器具とコーヒーカップをあらかじめ温めます。
  • ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、計量スプーンで粉を入れます。
    一杯分は8g前後が目安ですが、お好みで量の加減をしてください。
  • 粉を入れた後、ドリッパーを揺らし、粉と粉の間隔を詰め、平らにします。

STEP. 3お湯を注いで蒸らします

お湯を注いで蒸らします
  • 蒸らし終わったら、粉の真ん中からゆっくりと「の」の字を描くように、螺旋状に注ぎます。

蒸らすことでお湯の通り道をつくり、抽出効率を高めます。
お湯はできれば細口のポットで、粉の面とお湯の角度が90度になるように注いでください。

◎ 新鮮な豆ほどお湯を注ぐと泡が盛り上がり膨らみます。

STEP. 4まわしながらゆっくりと注ぎます

まわしながらゆっくりと注ぎます
  • 一度沸騰させて、沸騰がおさまったお湯(85~95℃)をフィルターに約20cc注ぎます。
  • 20秒ほどそのまま蒸らします。

お湯は2~3回にわけて注ぎましょう。
人数分の抽出が終わったら、苦みを抑えるために、ドリッパーにお湯が入っている状態でグラスポットからはずします。

STEP. 5美味しいフレーバーコーヒーをご堪能ください

美味しいフレーバーコーヒーをご堪能ください

味や香りを楽しみながら、美味しいフレーバーコーヒーをご堪能ください。
豊富な種類のフレーバーコーヒーがありますので、是非お好みの味や香りを見つけてください。同じ味のフレーバーコーヒーでも豆の挽き方によって味が変わります。

お試しセット

フレーバーコーヒー単品

フレーバーコーヒー単品
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